Зачем необходимо маркировать молочные продукты

Содержание
Зачем необходимо маркировать молочные продукты
С помощью маркировки для государства облегчается контроль оборота молочных продуктов, в частности - обнаружение подделок.
С этой целью на упаковку наносится маркировочный код, содержащий данные относительно продукта. Этот код как раз позволяет прослеживать передвижение всех товаров, начиная заводом либо фермером, заканчивая конечным потребителем.
При прерывании цепочки органы контроля получают сигнал, что с продуктом что‑то не то.
Для отслеживания жизненного цикла каждого из молочных товаров существует система "Честный знак". В её рамках осуществляется обмен производителей и потребителей посредством ЭДО электронной документацией. В случае применения товаров для своих потребностей и в ряде иных ситуаций осуществляется списывание товаров в маркировочной системе. Продажи в розницу фиксируются посредством чеков.
Такой контроль исключает для товаров сомнительного происхождения шансы попадания в торговые учреждения и затем к потребителю.
Кого касается закон о маркировании молокопродуктов
В маркировании должен участвовать каждый из участников оборота молочных продуктов. Это ИП и фирмы, производящие, импортирующие, продающие, закупающие молокопродукты для своих потребностей и для производства (в частности, для готовки блюд).
Здесь не важны масштабы предпринимательства. Закон относится и к большим аграрным холдингам, и к малым молокозаводам, и к гипермаркетам, и к небольшим гастрономам. Не принципиален и способ ведения торговли: реальная либо через интернет.
Каждый из участников оборота имеет обязанность пройти регистрацию в системе под наименованием "Честный знак" с подключением к обороту документов в электронном виде для работы согласно правилам, которые содержатся в правительственном Постановлении номер 2 099 от 15 декабря 2020.
Какая именно "молочка" должна маркироваться
Обязательность маркирования касается, помимо самого молока, также целого ряда продуктов, производимых из него.
Для понимания, нужно ли на товар ставить маркировку, следует смотреть на 2 типа кодов:
-
ТН ВЭД ЕАЭС - этот идентификатор используют импортёры в соответствии с номенклатурой товаров для внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС.
-
ОКПД 2 - код для компаний и ИП-производителей в соответствии с российским классификатором продукции в соответствии с направлениями деятельности.
Обе разновидности кодов содержат такие документы, как товарные декларации и сертификаты. В случае совпадения кодов с теми, что содержатся в соответствующей таблице кодов - на молокопродуктах обязан быть маркировочный код. При несовпадении - маркировать продукт нет необходимости.
Стадии и сроки маркирования молокопродуктов 2024-25
Обязательность маркировки молокопродуктов в РФ вводится поэтапно. Так, в 2024-25 отечественный рынок пройдёт 3 немаловажных этапа.
-
1.05.2024 в больших магазинных сетях начался разрешительный формат реализации молокопродуктов: он подразумевает, что кассовые аппараты в режиме настоящего времени шлют коды для "Честного знака" в целях проверки. И если код оказывается неверным, это ведёт к блокировке продажи.
-
1.09.2024 разрешительные продажи станут актуальными для каждого розничного продавца. Маркировать продукты станет обязанностью для таких субъектов бизнеса, как фермерские хозяйства и сельхозкооперативы. Каждый из фермеров будет должен ставить на молокопродуктах маркировочные коды, предъявляя "Честному знаку" сведения про ввод в оборот этих молокопродуктов.
-
1.06.2025 ожидается введение поэкземплярного учёта молокопродуктов, чей срок хранения превышает 40 дней. Возникнет обязанность добавить в электронные УПД маркировочный код для любого из товаров. До 1.06.2025 в УПД будут указываться попросту GTIN и число кодов (так ведётся сортово-объёмный учёт). Ещё с означенной даты каждый участник рынка молокопродуктов будет обязан осуществлять вывод продуктов из оборота по 1 экземпляру.
Интеграция маркирования и системы "Меркурий"
Запуск маркирования молокопродуктов не подразумевает отмену обязательного учёта в системе "Меркурий". Предполагается параллельная работа обеих мониторинговых систем для их взаимодополнения. Каждый из участников оборота молокопродуктов обязан осуществлять передачу отчётов сразу в обе системы.
"Меркурий" создан для контроля сырья, имеющего животное происхождение. С помощью данной системы отслеживается передвижение молокопродуктов от ферм до реализации готовых продуктов. Для учёта молокопродуктов используется ветеринарная документация. С её помощью можно понять, откуда берётся сырьё, из которого делают каждую бутылку сливок либо пачку пломбира. С помощью поштучного контроля легче изымать продукты при эпидемии.
В 2024 "Честный ЗНАК" и "Меркурий" частично взаимно интегрировались. С помощью маркировки облегчается контроль качество молокопродуктов на тех стадиях оборота, на которых ветеринарная служба исчерпывает свои полномочия.
Сайт "Честного ЗНАКа" позволяет вводить данные, необходимые для учёта продуктов в "Меркурии". В итоге упрощается функционирование каждого фермерского хозяйства, самостоятельно производящего молоко, из которого делаются молокопродукты.